Печи хлебопекарные с газовым, жидкотопливным и электрическим обогревом, ротационные, сборные предназначены для выпечки широкого ассортимента хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Печь ротационная «Ротор-Агро» имеет пекарную камеру, системы нагрева и циркуляции воздуха, механизм вращения стеллажной тележки, систему пароувлажнения и панель управления.
Обогрев камеры выпечки обеспечивается воздухом, который проходит через тепловой блок. Принудительная циркуляция воздуха осуществляется двухскоростным вентилятором.
Получение равномерной выпечки достигается за счет распределения воздушного потока группой шиберов и вращением тележки. Температура в пекарной камере поддерживается автоматически в соответствии с заданной программой системы управления.
Пример обозначения при заказе печи хлебопекарной ротационной конвекционной типа 202:
- Печь ротационная «РОТОР-АГРО 202 Г» с газовым обогревом;
- Печь ротационная «РОТОР-АГРО 202 Д» с жидкотопливным обогревом;
- Печь ротационная «РОТОР-АГРО 202 Э» с электрическим обогревом.
Конкурентные преимущества хлебопекарных ротационных печей "Ротор-Агро"
Главными конкурентными преимуществами хлебопекарной ротационной печи модели "Ротор-Агро" являются:
- Высочайшее качество выпечки хлеба, хлебобулочных изделий, кондитерской продукции, не уступающее лучшим европейским моделям ротационных печей MIWE REVENT Sveba Dahlen и Forni Fiorini, превосходящее по качеству выпечки другие ротационные печи производства России, Турции и Европы. Подтверждается отзывами и более чем 10 летним опытом производства и эксплуатации, контролем качества и непрерывными улучшениями, позволившими довести конструкцию до идеала.
- Экономическая эффективность при эксплуатации ротационной печи "Ротор-Агро", обусловленная лучшими конструкторскими и технологическими решениями, надежностью всей хлебопекарной печи и отдельных узлов, делает ее самой рентабельной хлебопекарной ротационной печью на российском рынке.
Указанные конкурентные преимущества достигнуты за счет кропотливой работы на каждым узлом и технологическим решением. В том числе следует особо отметить:
- Двухскоростной тепловой вентилятор ротационной печи, позволяет точно подобрать режимы обдува и теплового баланса при выпечке, который позволяет одновременно получить наивысшее качество выпечки и экономить энергоресурсы.
- Оригинальная конструкция парогенератора позволяет поддерживать необходимый режим пароувлажнения с высокой точностью и по температуре пара и во влажности.
- Программный пульт управления специально для "Ротор-Агро" разработан и производится в Италии специализированной фирмой.
- Пошаговое программное изменение мощности ротационной печи расширяет возможности пекарей в получении качественной выпечки с зажаристой корочкой, а также экономит энергоресурсы.
- Двойной стеклопакет на двери рабочей камеры ротационной печи позволяет зрительно контролировать процесс выпечки, а также снижает неоправданные тепловые потери.
- Равномерный приток воздуха нужной температуры по всей ширине подового листа обеспечивает уникальная конструкция шиберного узла вдоль боковой стенки рабочей камеры.
- Мы не экономим на материалах и комплектующих, обеспечивающих качество выпечки и надежность печи. Стены рабочей камеры, воздуховоды, облицовочная панель, вентиляторы и платформа изготавливаются из нержавеющей стали, а многие комплектующие импортируются из стран Европейского союза. К сожалению, их замена на более дешевые китайские и отечественные узлы в настоящее время приведет к неоправданной потере качества выпечки, надежности и резкому снижению экономической эффективности. Это пульт управления и автоматика, мотор редуктор, рециркуляционный и вытяжной вентиляторы, термостойкие герметики и смазка, другие важнейшие материалы и комплектующие.
Краткий перечень продукции выпекаемой на ротационных печах:
- Подовый хлеб различных сортов;
- Формовой хлеб;
- Батоны и другие хлебобулочные изделия;
- Мелкоштучный ассортимент;
- Слоеная выпечка;
- Печенье, включая сдобное и овсяное;
- Бисквиты и другие изделия из кондитерского теста.
Основные параметры и размеры печей и тележек "Ротор-Агро" Г/Д:
Наименование параметра | Модель печи | |||||
101 | 102 | 201 | 202 | 301 | 302 | |
Номинальная потребляемая мощность, кВт | 2,2 | |||||
Тепловая мощность, кВт | 70 | |||||
Диапазон рабочих температур, °С | 60÷300 | |||||
Максимальная температура дымовых газов, °С | 450 | |||||
Средний расход воды, л/час | 18÷25 | |||||
Давление воды в водопроводе, не менее, МПа (атм.) | 0,3 (3)÷0,6 (6) | |||||
Рабочее давление природного газа, среднее, кПа | 2÷10 | |||||
Рабочее давление сжиженного газа, среднее, кПа | 2,8÷3,5 | |||||
Средний расход природного газа, м3/ч | 4 | 6 | 7 | |||
Средний расход жидкого топлива, кг/ч | 3,2 | 4,6 | 5 | |||
Средний расход сжиженного газа, кг/ч | 3,2 | 4,6 | 5 | |||
Максимальное потребление природного газа, м3/ч | 6 | 8,5 | 9 | |||
Количество стеллажных тележек, шт | 1 | |||||
Габаритные размеры, мм:, не более | ||||||
Ширина: | 1645 | 1600 | 1745 | 1720 | 1945 | 1945 |
Длина: | 2275 | 2500 | 2380 | 2820 | 2605 | 3070 |
Высота: | 2570 | 2605 | 2570 | 2510 | 2570 | 2510 |
Масса печи, кг, не более | 1050 | 1400 | 1150 | 1600 | 1350 | 1850 |
Основные параметры и размеры печей "Ротор-Агро" Э и тележек:
Наименование параметра | Модель печи | ||||
101/102 | 201 | 202 | 301 | 302 | |
Номинальная потребляемая мощность (зависит от количества ТЭНов), кВт |
48 — 80 | ||||
Диапазон рабочих температур, оС | 60 — 300 | ||||
Время разогрева незагруженной печи до 270°С, мин. | 10 | 17 | 20 | ||
Средний расход воды, л/час | 18 — 25 | ||||
Давление воды в подающей магистрали, не менее, МПа (атм.) | 0,3 (3) — 0,6 (6) | ||||
Номинальное напряжение питающей сети, В | 380 (с нулевым рабочим проводом) | ||||
Род тока | трехфазный переменный | ||||
Частота тока, Гц | 50 | ||||
Габаритные размеры (без трапа), мм: | |||||
ширина | 1645 | 1745 | 1720 | 1945 | 1945 |
длина | 2275 | 2380 | 2820 | 2605 | 3070 |
высота | 2570 | 2570 | 2510 | 2570 | 2510 |
Масса, не более, кг | 1050 | 1150 | 1600 | 1350 | 1850 |
Характеристики используемых тележек в "Ротор-Агро" Г/Д/Э:
Наименование параметра | Тип печи | |||||
101/102 | 201 /202 | 301/302 | ||||
Обозначение тележки | ТХ101 | ТХ201 | ТХ301 | |||
Количество форм на тележку, шт. | № формы | |||||
7 | 10 | 7 | 10 | 7 | 10 | |
135 (9 ярусов) | 150 (10 ярусов) | 180 | 225 | |||
(9 ярусов) | ||||||
Размер подового листа, мм | 600×675 | 600×800 | 600×1100 | |||
Количество ярусов / расстояние между направляющими тележек, кол/ мм | 15 / 104 | |||||
18 / 87,5 | ||||||
20 / 79,5 | ||||||
Подовая площадь, м2 | ||||||
15 ярусов | 6 | 7,3 | 9,9 | |||
18 ярусов | 7,3 | 8,7 | 11,9 | |||
20 ярусов | 8,1 | 9,7 | 13,2 |
Производительность печей "Ротор-Агро" Г/Д/Э в зависимости от размера подового листа и количества пар направляющих в тележках:
Вид изделия | Вес одного изделия (в кг) |
Кол-во штук на одной полке |
Время выпечки*** |
Размер подового листа (мм) |
Производительность (кг/ч) | |||
Количество направляющих | ||||||||
15 | 18 | 20 | 24 | |||||
Печенье сахарное (листы перфорированные) | 0,01 | 80 | 10 | 600×400 (2 листа) | нет | 69,1 | 76,8 | 92,2 |
Печенье сдобное с начинкой | 0,02 | 88 | 20 | 600×800 | 87,1 | 104,5 | 116,2 | нет |
2x600x500 | 110,9 | 133,1 | 147,8 | |||||
Изделия сдобные булочные изделия слоеные | 0,07 | 35 | 22 | 600×800 | 100,2 | 120,3 | 133,6 | нет |
2x600x500 | 114,5 | 137,5 | 152,7 | |||||
Изделия сдобные булочные (булочная мелочь) | 0,1 | 30 | 25 | 600×800 | 108 | 129,6 | нет | нет |
600×1100 | 144 | 172,8 | ||||||
Изделия булочные из пшеничной муки (батон столовый)* |
0,3 | 12 | 28 | 600×800 | 115,7 | 138,9 | нет | нет |
600×1100 | 135 | 162 | ||||||
Изделия булочные из пшеничной муки (батон нарезной)* |
0,4 | 10 | 30 | 600×800 | 120 | 144 | нет | нет |
600×1100 | 144 | 172,8 | ||||||
Хлеб подовый ржано-пшеничный («Дарницкий») ** | 0,7 | 8 | 45 | 600×800 | 112 | нет | нет | 89,6 |
600×1100 | 140 | 112 | ||||||
Загрузка тележки через полку | ||||||||
Хлеб формовой из пшеничной муки (форма № 7/5 с ручками) |
0,5 | 15 20 |
45 | 600×800 600×1100 |
нет | 90,0 120,0 |
100,0 133,3 |
нет |
Хлеб формовой ржано-пшеничный (форма №7/5 с ручками) |
0,7 | 15 20 |
55 | нет | 103,1 137,5 |
114,5 152,7 |
нет |
Примечание:
* — укладка на лист из расчета размеров батонов, предусмотренных техническими условиями на данную продукцию;
** — на тележку с 24-мя направляющими загрузка через полку;
*** — с учетом времени прогрева печи до посадочной температуры.
Устройство и принцип работы
- Печь имеет блочную конструкцию. Основные блоки (рис. 1) – основание поз. 1, блок правый поз. 2, блок левый поз. 3, крыша камеры поз. 4, блок тепловой поз. 5 – образуют корпус печи. Внутренние стены пекарной камеры и панели корпуса печи изготовлены из листовой нержавеющей стали. Наружные панели – из углеродистой стали и окрашены порошковой краской. Пространство между внутренними и наружными панелями заполнено утеплителем из минеральной ваты, толщина слоя 100 мм.
- Тепловой вентилятор имеет две скорости вращения. С помощью изменения скорости вращения вентилятора по стадиям выпечки можно влиять на скорость прогрева (и подъема) тестовых заготовок, длительность процесса выпечки, колер изделия, величина упека.
- На крыше корпуса печи поз. 1 (рис. 2) смонтированы вентилятор тепловой поз. 2, привод поворота стола поз. 3, трубопровод парогенератора поз. 4, трубы вытяжной вентиляции (пароудаления) поз. 5, 6. Пространство между этими узлами утеплено плитами из минеральной ваты. Сверху утеплитель накрыт окрашенными листами из углеродистой стали поз. 12, которые образуют крышу печи. На правый блок корпуса печи навешана дверь поз. 7. На правой лицевой панели печи расположена панель управления поз. 10. Для охлаждения панели управления в нижней части правой лицевой панели печи встроен осевой вентилятор поз. 9. Стеллажные тележки закатываются в печь по наклонному трапу поз. 8, прикрепленному к основанию. Козырек поз. 13 служит для сбора пара и дыма при открывании двери с последующим их удалением вытяжным вентилятором. На левой наружной стене корпуса печи расположен шкаф электрооборудования поз. 14. Разводка жгутов электрооборудования по стенам и по крыше выполнена в коробах. Предусмотрена возможность размещения шкафа электрооборудования на задней стенке печи.
- Пекарная камера (рис. 3) обогревается воздухом, циркулирующим по замкнутому контуру. Воздух из пекарной камеры поступает в нижнюю часть теплового блока проходит через теплообменник поз. 1 и нагнетается тепловым вентилятором поз. 2 в воздуховод поз. 3. Вдоль правой внутренней стены камеры из панелей поз. 4 собран шиберный блок, имеющий назначение равномерно распределить по высоте камеры и направить на тестовые заготовки горячий поток воздуха. Регулирование интенсивности потока осуществляется изменением размера щелей между неподвижными панелями и подвижными шиберами. Из пекарной камеры воздух засасывается в канал, образованный отогнутой стенкой декоративной панели поз. 6 и левым углом камеры, далее в пространстве между парогенератором поз. 5 и внутренней перегородкой теплового блока опускается вниз и через зазор между полом и внутренней перегородкой поступает в нижнюю часть теплового блока.